• Lesungen zum 28. Juni (13. Sonntag im Jahreskreis)
    Ist es nun eine Ehre oder eine Last, einen Wanderprediger aufzunehmen? Einen wie Elischa. Oder einen von den Jüngern, die Jesus losschickt. Oder Bruder Ludwig Kaut, der im Amazonasgebiet durch die Dörfer reist.
  • Gebetsschule
    Gemalt wird, was gemacht wird. Beten zum Beispiel, zumindest früher. Denn Bilder, die betende Menschen zeigen, sind meist älter. Aber offenbar sind sie zeitlos interessant, denn sie werden bis heute neu interpretiert.
  • Anfrage
    Seit fast 40 Jahren sendet die Gottesmutter in Medjugorje Botschaften. Das ist doch für alle Gläubigen wichtig. Warum wird so wenig darüber berichtet? Oder sind die Botschaften doch nichts Besonderes? S. P., Wolfenbüttel
  • Kirchliches Leben in der Corona-Krise
    Noch immer läuft das kirchliche Leben wegen der Corona-Krise auf Sparflamme. Das bringt Gefahren mit sich, es kann aber auch eine Chance sein. Denn die Gemeinden können jetzt lernen für die Zeit nach der Pandemie.
  • Katholik in der DDR
    „Fürchtet euch nicht vor den Menschen!“, sagt Jesus im Evangelium. Allerdings können diese Menschen einem das Leben schwermachen. Johannes Koschig hat es erfahren: Als bekennender Katholik durfte er in der DDR nicht Arzt werden.
  • Anfrage
    Was kann ich mit dem Grabstein machen, wenn ein Familiengrab aufgelöst wird? aus der Redaktion
  • Menschen wählen ein Kapitel der Bibel und schreiben es in ihrer Handschrift ab: Im schweizerischen St. Gallen wurde dieses Projekt im März gestartet, um in der Zeit der Corona-Krise miteinander verbunden zu bleiben. Es zog weite Kreise.
  • Fronleichnam kreativ
    Statt Prozessionen lieber Freiluft-Gottesdienst mit Mundschutz: Wie die Corona-Krise das Fronleichnamsfest verändert.
  • Gesang im Gottesdienst in der Corona-Zeit
    Das Singen macht einen Gottesdienst erst richtig schön. Es stiftet Gemeinschaft, es geht ans Herz. Nun, in Zeiten von Corona, ist es plötzlich eine Gefahr. Ohne Gesänge fehlt viel. Doch immerhin gibt es kreative Alternativen.
  • Porträts der zwölf Apostel Jesu
    Die zwölf Apostel waren Jesu besondere Vertraute. Zwölf Männer, weil das die zwölf Stämme Israels symbolisiert – und zu diesen wusste sich Jesus gesandt. Aber wer waren sie? Und was wurde aus ihnen?