• Rüstungsexporte
    1,45 Billionen Euro sind 2017 weltweit fürs Militär ausgegeben worden, gut ein Prozent mehr als im Jahr davor. Forscher rechnen damit, dass 2018 noch deutlich mehr Geld in Rüstung investiert wird. Auch Deutschland trägt dazu bei – und wird von Kirchenvertretern scharf kritisiert.
  • Missbrauchsskandal in Chile
    Ein Ergebnis, das Aufsehen erregt: Papst Franziskus muss nach den Gesprächen zum Missbrauchsskandal nun entscheiden, welchen chilenischen Bischof er entlässt.
  • Katholikentag
    Tage voller Glaube und Freude, Gesang und Diskussionen: Der Katholikentag war der bestbesuchte seit 1990 – und ein großer Erfolg. Viele Veranstaltungen waren überfüllt; aber wer in eine Kirche oder in eine Halle nicht mehr rein konnte, hatte meistens gute Alternativen.
  • Katholikentag in Münster
    Die Resonanz ist viel höher als erwartet. Rund 70.000 Teilnehmer haben den Katholikentag in Münster besucht, der am Sonntag mit einem Open-Air-Gottesdienst vor dem Schloss seinen Höhepunkt erreichte - und zu Ende ging. Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) als Veranstalter spricht vom "größten Katholikentag seit der Wiedervereinigung".
  • Bischöfe sollen Streit um Kommunion selbst lösen
    Papst Franziskus lobt die ökumenische Initiative, aber fordert Einmütigkeit: Die deutschen Bischöfe sollen den Streit um die Kommunion selbst lösen.
  • Interview mit ZdK-Präsident Thomas Sternberg
    Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) hat für den Katholikentag vom 9. bis 13. Mai rund 1.000 Veranstaltungen geplant. Das Christentreffen sei aber nicht beliebig, sagte Präsident Thomas Sternberg.
  • Papst Franziskus holt sich Rat in der Krise in Chile
    Stundenlange Gespräche über mehrere Tage: Papst Franziskus hat sich mit chilenischen Missbrauchsopfern im Vatikan getroffen.
  • Kommunionstreit: Deutsche Bischöfe reisen nach Rom
    Am Donnerstag reisen deutsche Bischöfe nach Rom: Ist der Streit um die Zulassung evangelischer Partner zu Eucharistie also bald erledigt?
  • Gericht entscheidet über Anklage gegen Kardinal Pell
    Das Gericht in Melbourne entscheidet über die Anklage gegen Kardinal George Pell: Wird er des Missbrauchs angeklagt?
  • Streit um das christliche Symbol
    Das Kreuz - wieder einmal Stein des Anstoßes. Dieses Mal in Bayern, wo in jedem staatlichen Dienstgebäude künftig ein Kreuz hängen soll.