• Religionsvertreter nach Hanauer Gewalttat erschüttert
    Religionsvertreter äußern sich erschüttert über die Gewalttat von Hanau.
  • Interview mit dem BKU-Vorsitzenden Ulrich Hemel
    Ulrich Hemel, Vorsitzende des Bundes Katholischer Unternehmer, sagt, dass Manager, die ihre Hilfe anbieten, von der Kirche oft ignoriert würden.
  • Papst schickt angehende Vatikandiplomaten in Missionsgebiete
    Papst Franziskus setzt seine Ankündigung um und schickt künftige Vatikandiplomaten auf Missionsreise.
  • Vatikan öffnet Archive zu Pius XII.
    Am 2. März öffnet der Vatikan die Archive aus dem Pontifikat von Pius XII. (1939-1958) für die Forschung. Das belebte im Vorfeld auch wieder den einstigen Vorwurf des Dramatikers Rolf Hochhuth von einem "Schweigen" des Papstes angesichts der Judenverfolgung. Der Direktor des Deutschen Historischen Instituts, Martin Baumeister, äußert sich im Interview zu den Erwartungen und zu eigenen Forschungsvorhaben.
  • Adveniat-Hauptgeschäftsführer Pater Heinz zum Schreiben "Querida Amazonia"
    Adveniat-Hauptgeschäftsführer Pater Michael Heinz lobt das Papstschreiben zur Amazonas-Synode - auch wenn darin eine Aussage zu viri probati fehlt. Heinz selbst hat an der Amazonas-Synode im vergangenen Oktober im Vatikan teilgenommen.
  • Reaktionen aus Deutschland
    Ermutigung und Ernüchterung: Die Reaktionen in Deutschland auf das Papstschreiben "Querida Amazonia" fallen unterschiedlich aus.
  • Papstschreiben "Querida Amazonia"
    Papst Franziskus hat in Rom sein nachsynodales Schreiben zur Amazonassynode vorgestellt.
  • Die Kirchen nach der Ministerpräsidentenwahl in Thüringen
    Die Ministerpräsidentenwahl in Thüringen mit Stimmen der AfD hat Deutschland erschüttert. Und sie hinterlässt Fragen: Wie soll künftig demokratische Politik funktionieren? Und: Was können wir tun, damit die Gesellschaft nicht noch weiter auseinanderdriftet?
  • Keine zweite Amtszeit für Kardinal Marx als Vorsitzender der Bischofskonferenz
    Kardinal Reinhard Marx steht überraschend nicht für eine weitere Amtszeit als Vorsitzender der Bischofskonferenz zur Verfügung.
  • Marx bei der Münchener Sicherheitskonferenz
    Podium zu atomarer Abrüstung: Kardinal Marx, Joschka Fischer und Madeleine Albright auf der Münchner Sicherheitskonferenz.