• Anfrage
    Bei Jesaja heißt es jetzt: „Wie der junge Mann die Jungfrau in Besitz nimmt, so nehmen deine Söhne dich in Besitz“ (Jes 62, 1–5). Das klingt eher nach Gewaltanwendung als nach liebevollem Werben. Ist diese Übersetzung im Hinblick auf die Nähe zum Urtext wirklich nötig gewesen? M. S., Berlin
  • Ist der Glaube ohne die Auferstehung nutzlos?
    Das ist eine steile These, die Paulus im Korintherbrief vertritt: dass Glaube an Gott nutzlos ist, wenn man nicht an die Auferstehung glaubt. Große Teile des Alten Testaments sehen das anders – und manche heutige Christen auch.
  • Anfrage
    Wann sind im Gottesdienst die Vermeldungen zu halten? Vor der Messe oder am Ende? H. B., Luckenwalde
  • Jesus ruft, die Jünger folgen ihm: Warum funktioniert das im Evangelium und  heute nicht? Weil der Ruf so schwer durchdringt, sagt Regamy Thillainathan. Er leitet die Berufungspastoral im Erzbistum Köln – und das voller Elan.
  • Lesungen zum 10. Februar (5. Sonntag im Jahreskreis)
    Die Lesungen des Sonntags
  • Coole Atmosphäre in der evangelischen Initiative "raumschiff.Ruhr"
    Ein Ort für junge Erwachsene, den sie besuchen, wann sie möchten. Wo sie ihre Talente einbringen oder mal abschalten vom Alltag. Die evangelische Initiative „raumschiff.ruhr“ bietet das – mit cooler Atmosphäre und Wohnzimmercharme.
  • Einen Haussegen bekommen
    Glauben dort erfahrbar machen, wo die Menschen leben: in ihrer Wohnung. Das ist Sinn einer Haussegnung. Der Brauch wird mittlerweile nur noch selten gepflegt. Dabei bietet er die Chance, mit Leuten ins Gespräch zu kommen.
  • Anfrage
    Warum musste Judas Jesus mit einem Kuss verraten? Darunter musste das jüdische Volk jahrhundertelang leiden. War der Kuss zwingend notwendig? M. G., Hannover
  • Liebe im Alltagstest
    Paulus hat im 1. Korintherbrief einen Zehn-Punkte-Plan für die Liebe entworfen. Aber stimmt es eigentlich, dass die Liebe alles aushält? Petra und Aloys Buch sind seit über 40 Jahren verheiratet. Besteht Paulus’ Anspruch den Alltagstest?
  • Anfrage
    Warum wurde die Formulierung im Vaterunser von „der du bist im Himmel“ auf „Vater unser im Himmel“ geändert? F. J. R., Bremen