• Anfrage
    Gab es vor der Taufe Jesu im Judentum schon eine Taufe? Waren Johannes und Jesus, die Juden waren, beschnitten? R. S., 07646 Stadtroda
  • Der Prophet Jeremia
    Der Mann „lähmt die Hände der Krieger“. Er „sucht nicht Heil für dieses Volk, sondern Unheil“. Also soll Jeremia sterben, hören wir in der alttestamentlichen Lesung dieses Sonntags. Was hat Jeremia verbrochen? Wer ist er überhaupt?
  • Anfrage
    Zum Fest Mariä Himmelfahrt werden oft Kräutersträuße gebunden. Woher kommt dieser Brauch? Was gehört in einen Kräuterstrauß hinein? Eva Maria Balzer, Hamburg
  • Gebetsschule
    Manchmal ist es nicht leicht, im Alltag an Gebet und Gebetszeiten zu denken. Im Stress vergisst man leicht das Gespräch mit Gott. Wir haben Vorschläge gesammelt, welche Gedächtnisstützen helfen können.
  • Gespräch mit Gesine Schwan über ihren Glauben
    Der Hebräerbrief stellt die klassische Frage: Was ist Glaube? Und wozu führt er im Leben – und darüber hinaus? Die SPD-Politikerin und Professorin Gesine Schwan hat darüber viel nachgedacht. Sie sagt: Glauben ist nicht leicht.
  • Anfrage
    Welche Gottesdienstordnung war vor der Reformation in der Kirche gültig? ein Leser aus Düren
  • Was wir auf der Erde hinterlassen
    Der Prediger Kohelet ist Pessimist: Das ganze Leben ist Sorge und Ärger, und am Ende bleibt nichts. Jesus sagt: Besitz ist vergänglich, schafft euch Schätze im Himmel. Und doch wollen die meisten auch auf Erden etwas hinterlassen.
  • Neu: Freiwilliges Ordensjahr
    Wer will, kann neuerdings ein Freiwilliges Ordensjahr machen. Schwester Maria Stadler koordiniert das Projekt. Sie erklärt, wie das Jahr die Teilnehmer bereichern soll – und warum auch die Ordensleute davon profitieren können.
  • Anfrage
    Warum wird aus dem lateinischen Satz im römischen Messbuch „Ite missa est“ in der Übersetzung: „Gehet hin in Frieden“? Ist das nicht falsch?  K. H. S., Wien
  • Die Katechesen des Papstes zum Vaterunser
    Papst Franziskus hat es sich zur Gewohnheit gemacht, jede Woche eine öffentliche Katechese zu halten. In der ersten Jahreshälfte widmete er sich dabei den einzelnen Bitten des Vaterunsers. Eine Zusammenfassung.