• Caritas-Präsidentin über die Pläne der Ampelkoalition
    Die neue Caritas-Präsidentin Eva Maria Welskop-Deffaa lobt die sozialpolitischen Pläne der Ampelkoalition. Im Interview erklärt sie, was sie an die Ideen zu Klimaschutz, Bildung und Wohnungsbau gut findet, wo sie sich mehr Einsatz für Schwache wünscht – und was passieren muss, um die Pandemie in den Griff zu bekommen.
  • Tannenbaumspende für Flutopfer im Ahrtal
    Licht und Freude im Alltag für die Flutopfer: Christian Pohlmeyer hat mehr als 500 Weihnachtsbäume für die Menschen im Ahrtal organisiert.
  • Christen als Liebesbotschafter
    „Werde Liebesbote!“ – so lautet das Leitwort des Diaspora-Sonntags in diesem Jahr. Das passt, denn Liebesboten werden in unserer kriselnden Welt dringend gebraucht. Wie können wir Christinnen und Christen welche werden?
  • Klimawandel bedroht Küstenorte in Benin
    Das Meer kommt der Stadt Agoue bedrohlich nahe. Priester Aubin Ayie sagt: "Die Veränderungen sind groß".
  • Pater Kolumban ist neuer Seelsorger der Schweizer Garde
    Auch im Vatikan gibt es einen Militärseelsorger. Seit Mitte Oktober ist dies der Schweizer Benediktinerpater Kolumban Reichlin (50), der als neuer Gardekaplan die Schweizergardisten und ihre Familien begleitet. Im Interview spricht er über seine ersten Eindrücke.
  • Überschwemmungen und Hitze verschärfen Konflikte in Nigeria
    Die Kirche muss Stellung beziehen, sagt der nigerianische Priester Maurice Kwairanga. Er kämpft gegen den Klimawandel und die umfassenden Folgen.
  • Die katholische Kirche hat Widerstandskämpferinnen oft vergessen
    Bernhard Lichtenberg ist seliggesprochen worden, Gertrud Jaffe kennt kaum jemand: Warum hat die Kirche Widerstandskämpferinnen der NS-Zeit vergessen?
  • Probleme durch die Pandemie
    Wer über die Gefahren der Corona-Pandemie spricht, denkt meistens an alte und vorerkrankte Menschen. Die massiven psychischen Auswirkungen der Krise auf junge Menschen werden oft übersehen. Die Caritas fordert, das müsse sich ändern.
  • Pilgerreise "Mit Luther zum Papst"
    Zum zweiten Mal sind mehr als 500 Pilger aus Deutschland bei der ökumenischen Pilgerfahrt "Mit Luther zum Papst" nach Rom gereist.
  • Papst Franziskus vor dem Klimagipfel in Glasgow
    Ab diesem Sonntag ringt die Politik bei der Weltklimakonferenz in Glasgow um Schritte gegen die Erderhitzung. Papst Franziskus ist seit Jahren einer der weltweit wichtigsten Wortführer für mehr Klimaschutz – und für die von der Krise besonders betroffenen Menschen.