• Benediktiner beleben Kloster Memleben für eine Woche
    Für eine Woche waren drei Benediktiner zu Gast im ehemaligen Kloster Memleben in Sachsen-Anhalt. Sie informieren - und bieten spirituelle Angebote.
  • Festival nach der Corona-Pause
    Nach zwei Jahren Corona-Pause treffen sich Metal- und Rock-Fans wieder zum Wacken Open Air. Im Einsatz ist auch ein Team von Seelsorgern.
  • Forscher von Weizsäcker für neue Strategien beim Umweltschutz
    In seinem neuen Buch "So reicht das nicht" fordert der Umweltwissenschaftler Ernst Ulrich von Weizsäcker eine neue Aufklärung, um beim Umweltschutz und im Kampf gegen den Klimawandel voranzukommen. Was er damit meint, erklärte der 83-Jährige im Interview.
  • Kirchen rüsten sich für kalte Jahreszeit
    Wegen der Energieknappheit werden auch die Kirchen in Deutschland im kommenden Winter weniger heizen können. Das stellt die Gemeinden schon jetzt vor Herausforderungen. Ungefähr 13 Grad: Diese Temperatur wird mancherorts für Gottesdienste im kommenden Winter empfohlen. Foto: imago images/Michael Gstettenbauer
  • Warum wir den Sommer auch zuhause genießen können
    Sommer, Sonne, Strand und Meer: Ist das alles, was es zum perfekten Urlaub braucht? Warum es sich lohnen könnte, den Urlaub einmal zuhause zu verbringen und wie Sie dem Alltagstrott dennoch entfliehen.
  • Über den Wert von Großeltern
    Omas und Opas sind unendlich wertvoll für ihre Enkel. Der katholische Welttag der Großeltern an diesem Sonntag erinnert daran. Was genau sie so wichtig macht, erklärt der Psychotherapeut Wolfgang Krüger.
  • Ottmar Edenhofer über die Klimakrise
    Europa spürt gerade, dass die Auswirkungen der Erderhitzung schlimmer werden. Weltweit tut die Politik viel zu wenig gegen das Problem. Klimaökonom Ottmar Edenhofer sagt, was sich ändern muss – und wie die Energiewende in Deutschland in Zeiten der Inflation sozialverträglich gelingen kann.
  • Interview mit Pilgerseelsorger Werner Demmel in Rom
    Werner Demmel ist der deutsche Pilgerseelsorger in Rom. Im Interview erzählt er von seinen Aufgaben, kuriosen Anfragen und wie man Rom auch im Sommer genießen kann.
  • Energiesparen
    Gas droht im Winter in Deutschland knapp zu werden. So einen Mangel kennen wir nicht – denn bisher haben wir in einer Überflussgesellschaft gelebt. Das Gute ist: Jeder kann helfen, das Problem zu lindern.
  • Erholung trotz Krisen
    Der Sommer ist da, in vielen Bundesländern beginnen die Ferien. Die Krisen aber bleiben: Krieg, Erderhitzung, Pandemie. Wie können wir uns da entspannen? Susanne Wübker ist Seelsorgerin auf der Insel Langeoog und hat ein paar gute Tipps.