• Projekt "Startbahn" aus Berlin
    Ihr Vater ist Muslim, ihre Mutter Katholikin, sie selbst evangelische Pfarrerin: Jasmin El-Manhy steht für Aufbruch auf der ganzen Linie. "Startbahn" heißt ihr Projekt in Berlin, das die Kirche für den Kiez öffnen will.
  • Rolle von Religion beim Auswärtigen Amt
    Das Auswärtige Amt finanziert die Religionskonferenzen in Lindau nicht mehr und beschäftigt keine Religionsvertreter mehr als Berater. Und dann hat es auch noch Ärger um ein abgehängtes Kreuz gegeben. Was ist da los?
  • Rechtspopulisten und Christentum
    In vielen Ländern geben Rechtspopulisten sich als Verteidiger christlicher Werte und versuchen so, ihre autoritäre Politik zu legitimieren. Was lässt sich gegen das Problem tun – und warum sollten sich auch die Religionen selbst hinterfragen?
  • Interview mit Ursula Nothelle-Wildfeuer
    Ob Corona, Erderhitzung oder Energieknappheit – in allen Krisen wird über die Frage diskutiert: Wie sehr muss jeder Mensch seine Freiheit einschränken, um zur Lösung des Problems beizutragen? Die Sozialethikerin Ursula Nothelle-Wildfeuer erklärt, wie Kirche und Christen die Debatte bereichern können – und wo Freiheit für sie beginnt und endet.
  • Katholikin engagiert sich gegen Catcalling
    Die Katholikin Lisanne Richter engagiert sich für Frauen, die sexuell belästigt worden sind. Sie schreibt fiese Sprüche, die sie gehört haben, mit Kreide auf öffentliche Straßen. So stärkt sie die Betroffenen – und macht manche Täter nachdenklich.
  • Entwicklung der Trauerkultur
    Heute gehen nicht mehr alle Menschen so selbstverständlich wie früher auf den Friedhof, um ihrer verstorbenen Angehörigen zu gedenken. Viele entwickeln neue, ganz persönliche Rituale. Diese Veränderung der Trauerkultur kann eine Chance sein.
  • Ethiker zu radikalen Protestformen von Klimaschützern
    Die Protestaktionen der Klima-Aktivisten der "Letzten Generation" werden radikaler. Nach dem Unfalltod einer Radfahrerin in Berlin wurde Aktivisten eine Mitschuld gegeben: Ihre Aktion habe den Rettungsweg blockiert. Der Sozialethiker Andreas Lob-Hüdepohl über die ethischen Grenzen von Protestaktionen.
  • Umfrage unter 750 Paaren
    Wie ticken junge Menschen, die heute noch katholisch heiraten? Dem sind Wissenschaftler der Universitäten Regensburg und Eichstätt-Ingolstadt nachgegangen. Sie befragten mehr als 1.500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kirchlicher Ehevorbereitungskurse in drei bayerischen Bistümern. Der Regensburger Moraltheologe Rupert Scheule erläutert die wichtigsten Ergebnisse.
  • Fakten zu Allerheiligen und Allerseelen
    Der November gilt gemeinhin als der Monat für Tod und Trauer. Warum eigentlich?
  • Interview mit Liane Bednarz über Rechtsextremismus und Christentum
    Die Publizistin Liane Bednarz befasst sich mit Rechtsextremismus und Christentum. Im Interview erklärt sie, wie Rechtspopulisten mit den Themen Abtreibung, Gender und Islam versuchen, christliche Wähler zu gewinnen – und warum es wichtig ist, dass sich Konservative davon abgrenzen.